Né d'une micro parcelle de 0,46 hectare, ce premier cru "les Hauts Pruliers" du domaine Rion fait partie de ces grands bourgognes, fermes, virils et irrévérencieux parfois, que seul le temps sait dompter. Lors de ma dernière visite au domaine, j'ai littéralement craqué pour le caractère et le panache de ce 2008, qui en amorçant sa phase de maturité, se livre désormais en finesse sur de délicieuses notes automnales. Une complexité que seuls les grands terroirs développent avec le temps.
Ces quelques bouteilles en provenance directe de l’œnothèque du domaine (et donc parfaitement conservées) font partie des rares bouteilles à maturité que l'on peut trouver en Bourgogne. Si comme moi, vous n'avez pas toujours la patience d'attendre vos plus jeunes millésimes, alors profitez de ces raretés pour vous régaler dès maintenant tout en laissant mûrir sagement votre fond de cave.
Né d'une micro parcelle de 0,46 hectare, ce premier cru "les Hauts Pruliers" du domaine Rion fait partie de ces grands bourgognes, fermes, virils et irrévérencieux parfois, que seul le temps sait dompter. Lors de ma dernière visite au domaine, j'ai littéralement craqué pour le caractère et le panache de ce 2008, qui en amorçant sa phase de maturité, se livre désormais en finesse sur de délicieuses notes automnales. Une complexité que seuls les grands terroirs développent avec le temps.
Pourquoi j'achete
Ces quelques bouteilles en provenance directe de l’œnothèque du domaine (et donc parfaitement conservées) font partie des rares bouteilles à maturité que l'on peut trouver en Bourgogne. Si comme moi, vous n'avez pas toujours la patience d'attendre vos plus jeunes millésimes, alors profitez de ces raretés pour vous régaler dès maintenant tout en laissant mûrir sagement votre fond de cave.
Servez-le à une température de 15- 16° dans de beaux verres et sans carafage.
214 est une année en demi corps, elle évoluera sur 7-9 ans sans forcer dans une bonne cave !
En entrée, pensez à une pressée de volaille au foie gras et aux morilles, qui fonctionnera à merveille avec le caractère automnal de ce Nuits-Saint-Georges. Pour votre plat principal, concentrez-vous sur du veau ou des volailles qui ont du goût et de la texture. Une belle côte de veau, une caille farcie, ou un pigeon seront particulièrement à l’aise avec cette cuvée. Comme garniture, travaillez simplement quelques champignons de saison et réalisez un jus court pour l’escorter. Si vous l’attendez quelques années, vous pourrez penser à quelques préparations plus soutenues en goût, comme des gibiers à plume, que les vins de Nuits-Saint-Georges, de Corton, ou autres Pommards mettent très bien en relief.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15- 16° dans de beaux verres et sans carafage.
Garde - Evolution
214 est une année en demi corps, elle évoluera sur 7-9 ans sans forcer dans une bonne cave !
Suggestions gourmandes
En entrée, pensez à une pressée de volaille au foie gras et aux morilles, qui fonctionnera à merveille avec le caractère automnal de ce Nuits-Saint-Georges. Pour votre plat principal, concentrez-vous sur du veau ou des volailles qui ont du goût et de la texture. Une belle côte de veau, une caille farcie, ou un pigeon seront particulièrement à l’aise avec cette cuvée. Comme garniture, travaillez simplement quelques champignons de saison et réalisez un jus court pour l’escorter. Si vous l’attendez quelques années, vous pourrez penser à quelques préparations plus soutenues en goût, comme des gibiers à plume, que les vins de Nuits-Saint-Georges, de Corton, ou autres Pommards mettent très bien en relief.
Appellation
Le vin de Nuits-Saint-Georges connu son heure de gloire lorsque le médecin de Louis XIV lui recommanda ce fabuleux breuvage à la place du Champagne. Cette appellation, associée à la commune de Premeaux-Prissey s'étend sur plus de 300 hectares de vignes et produit une très forte majorité de rouges. Elle donna d'ailleurs son nom à la Côte-de-Nuits, alors que Saint-Georges, son cru le plus fameux, fut rattaché à Nuits en 1892. Il est important de distinguer deux types de terroir dans l'appellation.Dans sa partie nord, les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, dans la continuité de l'appellation Vosne-Romanée, et façonnent des vins sur l'élégance et la finesse. Dans la partie sud, le terroir marno-calcaire donne des vins plus puissant, parfois austères dans leur jeunesse. Cette parcelle de "Haut Pruliers" (plus caractéristique du terroir de Nuis-Saint-Georges) de 46 ares de Daniel Rion est constituée d'une sorte de terrasse sur pente forte, en milieu de coteau, en hauteur du 1er Cru "Les Pruliers". La vigne d'une quarantaine d'années est dans la force de l'âge pour produire des raisins équilibrés et concentrés. Même si le domaine n'a aucun Grand Cru sur cette appellation il détient le plus grand nombre de 1er Cru sur toute la Côtes-de-Nuits, et les "Haut Pruliers" se distingue toujours comme l'un des ses meilleurs terroirs. Pour la petite histoire, Jules Verne fait lui-même boire à ses héros une bouteille de Nuits pour célébrer "l'union de la Terre et son satellite" dans son œuvre Voyage autour de la Terre. En Juillet 1971, l'équipage d'Apollo XV commémora ce geste en baptisant officiellement "Cratère St-Georges" un trou lunaire, ce qui fait de Nuits le seul vin au Monde aussi célèbre sur Terre que sur la Lune !
Domaine
Histoire et style
Le Domaine Rion est un domaine familial créé en 1955 par Daniel Rion sur une toute petite surface, moins de 2 ha de vignes. La famille a acquis au fur et à mesure des années des petites parcelles en appellation village, 1er Cru et Grand Cru. Le domaine possède aujourd'hui 18 ha de vignes et produit 18 cuvées différentes. Le style des vins est fondé sur la finesse qui est le maître mot des vins de ce secteur de Côte-de-Nuits.
Terroir
Argilo calcaire
Viticulture et vendanges
Côté viticulture, Christophe, Olivier et Pascale Rion gèrent avec beaucoup de bon sens leurs vignes par une viticulture extrêmement raisonnée. Les sols sont travaillés pour obtenir des vins qui expriment au mieux leur terroir. Les vendanges sont manuelles et réalisées en petites caisses.
Vinification
Côté vinification, le domaine érafle complètement sa vendange pour proposer des vins au fruité spontané et aux tannins très fins. Les 1er Crus bénéficient du même soin que les Grands Crus. Les extractions sont légères et les élevages soignés pour obtenir des vins d'une grande précision aromatique.