Le Languedoc

Les vins du sud de la France proviennent des départements de l’Aude, de l’Hérault et du Gard traditionnellement regroupés sous le nom de Languedoc.

 

Le Languedoc en bref

 

On suppose que les Grecs ont planté la vigne ici, mais ce sont les Romains qui l’ont cultivée. Le vignoble longe la mère Méditerranéen qui crée le microclimat parfait pour la vigne. Les sols sont très variés et vont des schistes et des calcaires à des marnes et des terrains sablo-argileux.

La région produit des vins blancs, rouges, mousseux et vins doux naturels. La vaste majorité des rouges sont issus de quatre cépages : Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre.

Les vins blancs offrent une palette aromatique intense. Élaborés à partir de Marsanne, Roussanne, Muscat, Bourboulenc, Grenache blanc et Viognier ils sont très complexes et équilibrés.

Les vins mousseux sont produits avec le cépage singulier Mauzac.

Les vins doux naturels sont uniquement blancs dans le Languedoc. Ils sont issus du cépage Muscat à petits grains. De nombreuses AOC mais aussi des IGP existent dans la région. C’est aussi le leader des Vins de Pays de France.

Nos domaines partenaires en Languedoc