Voici en avant-première la toute nouvelle Cuvée des MOF de chez Duval-Leroy, un petit bijou de fraîcheur et d'élégance qui comme le tirage précédent, est le fruit d'une étroite collaboration entre Sandrine Logette, chef de cave de la maison, et les 19 Meilleurs Ouvriers de France Sommellerie. Née au cœur de la Côte des blancs et dominée par les Grands Crus où le chardonnay trouve ses plus belles expressions, cette cuvée limitée à 15 000 bouteilles, s'appuie sur la très belle vendange 2010 pour proposer une définition crayeuse, sapide et agrumée de la Champagne. Faiblement dosée (4 gr) et posée par le temps, elle offre une lecture ouatée, crémeuse et digeste des beaux terroirs champenois.
A l'heure où la plupart des maisons accentuent les parcellisations, les tirages limités et les cuvées « signatures » de Champagne, il était important pour nous (MOF Sommeliers) de signer une cuvée qui soit identitaire mais qui reste abordable. A 37€, pour un blanc de blancs, millésime issu de Grands Crus essentiellement, et à maturité, le rapport prix/plaisir est imbattable… Profitez-en pour célébrer sans compter tous vos moments de bonheur du mois de juin !
Voici en avant-première la toute nouvelle Cuvée des MOF de chez Duval-Leroy, un petit bijou de fraîcheur et d'élégance qui comme le tirage précédent, est le fruit d'une étroite collaboration entre Sandrine Logette, chef de cave de la maison, et les 19 Meilleurs Ouvriers de France Sommellerie. Née au cœur de la Côte des blancs et dominée par les Grands Crus où le chardonnay trouve ses plus belles expressions, cette cuvée limitée à 15 000 bouteilles, s'appuie sur la très belle vendange 2010 pour proposer une définition crayeuse, sapide et agrumée de la Champagne. Faiblement dosée (4 gr) et posée par le temps, elle offre une lecture ouatée, crémeuse et digeste des beaux terroirs champenois.
Pourquoi j'achete
A l'heure où la plupart des maisons accentuent les parcellisations, les tirages limités et les cuvées « signatures » de Champagne, il était important pour nous (MOF Sommeliers) de signer une cuvée qui soit identitaire mais qui reste abordable. A 37€, pour un blanc de blancs, millésime issu de Grands Crus essentiellement, et à maturité, le rapport prix/plaisir est imbattable… Profitez-en pour célébrer sans compter tous vos moments de bonheur du mois de juin !
Servez cette cuvée à 9°dans de beaux verres à vins.
Misez sur une bonne dizaine d'année comme potentiel de garde pour cette cuvée, surtout dans cet excellent millésime.
Voici le genre de Champagne que j’aime apprécier de mai à septembre, en période estivale et ensoleillée, où les principaux arguments d'un bon Champagne doivent être la fraîcheur, l'éclat, et la finesse. Cette cuvée pourra vous accompagner depuis l'apéritif autour de quelques saveurs marines (coques, coquillages), jusqu’au repas autour de beaux poissons marinés, ceviches ou tartares. Le veau, travaillé cru avec quelques éclats de noisettes et un peu de parmesan saura aussi donner la réplique à cette cuvée qui dans un beau verre tirera sur de belles notes de pain grillé et de pignons de pin !
Conseils de dégustation
Servez cette cuvée à 9°dans de beaux verres à vins.
Garde - Evolution
Misez sur une bonne dizaine d'année comme potentiel de garde pour cette cuvée, surtout dans cet excellent millésime.
Suggestions gourmandes
Voici le genre de Champagne que j’aime apprécier de mai à septembre, en période estivale et ensoleillée, où les principaux arguments d'un bon Champagne doivent être la fraîcheur, l'éclat, et la finesse. Cette cuvée pourra vous accompagner depuis l'apéritif autour de quelques saveurs marines (coques, coquillages), jusqu’au repas autour de beaux poissons marinés, ceviches ou tartares. Le veau, travaillé cru avec quelques éclats de noisettes et un peu de parmesan saura aussi donner la réplique à cette cuvée qui dans un beau verre tirera sur de belles notes de pain grillé et de pignons de pin !
Appellation
La Champagne est en tous points une région unique pour l'élaboration de grands vins effervescents. Son climat tempéré combiné à son sous-sol et à un savoir faire vieux de 3 siècles, donnent aux vins de Champagne une élégance rarement atteinte dans d'autres régions. Sur 35000 ha, la Champagne offre aujourd'hui une diversité incroyable de terroirs en fonction de chaque village. On compte 17 Grands Crus et des Premiers Crus qui font naître chaque année les meilleurs vins de Champagne. Dans cette cuvée, l'assemblage des meilleurs Chardonnay en 1er et Grands Crus de la maison Duval Leroy offrent un vin au minéral omniprésent. Le dosage à 3 grammes produit un vin aux vertus apéritives exceptionnelles.
Domaine
Histoire et style
Duval Leroy est une entreprise familiale située à Vertus, au sud de la Côte des Blancs. Créée en 1859 par la fusion de deux négoces, elle s'est transmise de père en fils et est restée indépendante. Menée de main de fer par Carole Duval Leroy, cette maison brille aujourd'hui par sa régularité, le style de ses vins qui sont magnifié par leur chef de Cave: Sandrine Logette. Des dosages faibles sont quasi systématiques au domaine pour préserver l'expression de chaque terroir. Leur patrimoine en Côte des Blancs fait naître des vins d'une grande finesse.
Terroir
Calcaire
Viticulture et vendanges
Les vendanges manuelles sont systématiques et les raisins triés avant préssurage.
Vinification
Une partie des vins sont élevés sous bois et le reste en cuve inox. Les cuvée MOF connaissent 3 ans sur latte avant commercialisation.