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La Champagne

La réputation des vins de Champagne, avec leur inimitable typicité, est aujourd’hui mondialement connue. Ce nectar effervescent est devenu un symbole de fête et de célébration.

 

La Champagne en bref

 

La région est sous la délimitation de l’appellation. Le vignoble français, le plus septentrional de 34 000 hectares, s’étend principalement sur les départements de la Marne, de l’Aube et de l’Aisne. Le terroir produit près de 300 millions de bouteilles sur ces 4 régions principales : Vallée de la Marne, Montagne de Reims, Côte des Blancs, Côte de Sézanne et Côte de Bar.

Le climat océanique et continental, le relief escarpé et le sol calcaire créent une combinaison unique pour que ce grand vin effervescent naisse. Certains villages bénéficient du statut de cru. Ce classement s’applique à tout un village et non à des sites spécifiques. 44 villages sont classés en « premier cru » et 17 en « grand cru ». La Champagne produit également des vins tranquilles sous les appellations Coteaux Champenois et Rosé de Riceys. Seuls 3 cépages servent à l’élaboration du champagne : le chardonnay, qui apporte la fraîcheur et la légèreté, le pinot noir, qui est à l’origine de vins plus charpentes et le pinot meunier, qui confère les saveurs fruitées. Le champagne est élaboré selon la méthode traditionnelle. La deuxième fermentation est donc réalisée en bouteille. Les vins non millésimés doivent faire l’objet d’élevage minimum de 15 mois tandis que pour les vins millésimés cet élevage doit durer au mois 36 mois. Les vignerons de là régions sont aujourd’hui pleinement engagés dans les démarches de la viticulture biologique et durable.

Le champagne est un vin de haute gamme est le plus prestigieux des vins effervescents.

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