C'est chaque année un carton ! "Jour de Soif", cuvée quasi sans soufre de Pierre Gauthier est un vin dangereux, le genre de bombe de fruit débridée qui livre dans ce beau millésime, un jus d'une spontanéité à toute épreuve, frais, léger, gourmand, où s'échappent d’enivrantes touches de cassis, de violette, de bleuet et de menthe poivrée. Une superbe réussite (encore une...) de Pierre Gauthier, à mettre au rayon "kit de survie" de votre cave ou dans la gourde du vélo !
13€, pour un concentré de bonheur signé par un des meilleurs vignerons de Loire, certifié bio, et avec la garantie de ne pas avoir mal au crâne ! Comment vous dire... Si vous ne connaissez pas encore cette cuvée phare de Loire qui fait le bonheur de tous les cavistes avertis (les clients adorent systématiquement), alors foncez. Vous comprendrez le succès incroyable que connait le domaine avec cette petite bombe, et vous vous régalerez en toute simplicité avec vos amis !
C'est chaque année un carton ! "Jour de Soif", cuvée quasi sans soufre de Pierre Gauthier est un vin dangereux, le genre de bombe de fruit débridée qui livre dans ce beau millésime, un jus d'une spontanéité à toute épreuve, frais, léger, gourmand, où s'échappent d’enivrantes touches de cassis, de violette, de bleuet et de menthe poivrée. Une superbe réussite (encore une...) de Pierre Gauthier, à mettre au rayon "kit de survie" de votre cave ou dans la gourde du vélo !
Pourquoi j'achete
13€, pour un concentré de bonheur signé par un des meilleurs vignerons de Loire, certifié bio, et avec la garantie de ne pas avoir mal au crâne ! Comment vous dire... Si vous ne connaissez pas encore cette cuvée phare de Loire qui fait le bonheur de tous les cavistes avertis (les clients adorent systématiquement), alors foncez. Vous comprendrez le succès incroyable que connait le domaine avec cette petite bombe, et vous vous régalerez en toute simplicité avec vos amis !
Carafez votre bouteille au moins 30 minutes et servez la dans de beaux verres à 16°c
1 ans pour ce beau millésime, sans forcer!
En mode apéro avec une belle terrine, ou autour d'un Barbecue, c'est juste irrésistible!
Conseils de dégustation
Carafez votre bouteille au moins 30 minutes et servez la dans de beaux verres à 16°c
Garde - Evolution
1 ans pour ce beau millésime, sans forcer!
Suggestions gourmandes
En mode apéro avec une belle terrine, ou autour d'un Barbecue, c'est juste irrésistible!
Appellation
L'appellation s'étend sur 7 communes, sur la rive droite de la Loire, entre Tours et Angers. La pente douce et le paysage aux multiples parcelles ressemble à une mosaïque éclairée par les constructions en pierres blanches de tuffeau, autrement dit de la craie, si caractéristique de la région natale de Rabelais. La culture de la vigne remonte sans doute ici à l'époque romaine, mais c'est autour de l'abbaye de Bourgueil, fondée en 990, que se développa véritablement le vignoble et que le "Breton" (nom local du Cabernet Franc) y fit son apparition en 1152, grâce à l'union de l'Anjou et de l'Aquitaine. Le coteau exposé plein Sud et le plateau couvert de forêt protègent des vents du Nord. Comme à Chinon, on retrouve un microclimat doux et tempéré qui donne la maturité nécessaire au Cabernet Franc, seul cépage autorisé.
Domaine
Histoire et style
C’est en 1979 que Pierre Gauthier, reprend le domaine du Bel Air, qui perdure depuis 5 générations. Il signe son premier millésime en 1995, ce qui marque un tournant dans sa carrière de vigneron. Epaulé par sa femme et son fils Rodolphe, Pierre mène 18 hectares de vignes dans le plus grand respect de l’environnement. L’ensemble du domaine est certifié Ecocert depuis 2000. En s’inspirant du savoir faire de ses prédecesseurs et de son expérience, ce courageux vigneron s’est attaché à mener une viticulture attentive, avec un scrupuleux travail sur les sols, afin d’offrir à ses vins une lecture parfaite du terroir. En 2005, Pierre et son fils se décident à ressusciter le Clos Nouveau laissé alors à l’abandon et l’élève au niveau d’excellence d’un Grand Vin, tout comme leur terroir des Grands MOnts, qui trône au sommet de l'appellation.
Terroir
Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile
Viticulture et vendanges
Le domaine est certifié écocert. Les raisins sont récoltés à maturité, sur des rendements très faibles. Les vendanges sont manuelles et un premier tri est effectué à la vigne afin de conserver uniquement les raisins les plus sains en cave.
Vinification
Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids, la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. Les élevages sont en moyenne longs, pouvant aller jusqu’à 24 mois sur la plupart des cuvées.