La Bourgogne

L’histoire des vins de Bourgogne débuta dès le 1er siècle avec l’implantation, dans le centre-est de la France, des premiers pieds de vigne, venus d’Italie.

 

La Bourgogne en bref

 

Au 5ème siècle, même si l’aristocratie était propriétaire des terres bourguignonnes, ce sont les moines qui, à l’époque en œuvrant avec le souci permanent d’atteindre la perfection, ont laissé le plus bel héritage à la région viticole. En effet, leur création de notion de Climat et de Clos donne aujourd’hui une vraie identité aux vins Bourguignons.

Entre Auxerre et la région de Mâcon, sur seulement 28 841 hectares, le vignoble produit de nos jours 84 différentes Appellations d’Origine Contrôlée. On y retrouve les cépages typiques de la région comme le Pinot Noir et le Gamay pour les rouges ainsi que le fameux Chardonnay et l’Aligoté pour les blancs.

Avec 562 premiers Crus identifiés et délimités au mètre près, on peut considérer le vignoble Bourguignon comme l’un des vignobles les plus parcellés avec une diversité géologique très impressionnante. La petite taille de ces parcelles, induisant une production limitée, explique le côté rare et spéculatif des grands vins de Bourgogne. Mais heureusement, on peut aussi y faire de formidables découvertes avec des vins abordables et remarquables comme le Givry ou encore le Saint Romain.

Nos domaines partenaires en Bourgogne