Merveilleux ce Rappu d'Orenga de Gaffory ! Ce rouge moelleux de l’île de Beauté fait partie des spécialités à goûter absolument lorsque l'on aime les grands Portos/VDN/Banyuls/Maury, car l'expérience est superbe. Né d'Aléatico, un cépage autochtone de l’île que l'on trouve aussi en Italie, ce rouge muté profite de longs élevages en solera pour trouver sa complexité. Dès le premier tour de verre, on plonge dans des nuances envoûtantes de myrtes, de bleuets, de fruits du maquis, de prunelles, avec une pointe de fruits secs. Le caractère séveux et poudré des tanins de l'Aléatico efface en sensation la douceur qui, comme dans une pâtisserie de luxe, devient un détail. La finale sur des tons de cacao et de prunelles est renversante de bonheur. Sur les douceurs de Pâques avec un peu de chocolat, c'est le PARADIS !
Si vous aimez les beaux vins de dessert, et les rapports prix/plaisir canon, goûtez à ce merveilleux Rappu qui pour moi, est un des meilleurs de l’Île de Beauté. Vous enchanterez vos convives avec cette cuvée qui, au-delà de son équilibre, souligne le caractère orignal et savoureux des grands cépages corses. Avec quelques grands chocolats en fin de repas, vous méditerez en pensant à Chais d'oeuvre qui vous a fait découvrir cette perle de l’île de Beauté !
Merveilleux ce Rappu d'Orenga de Gaffory ! Ce rouge moelleux de l’île de Beauté fait partie des spécialités à goûter absolument lorsque l'on aime les grands Portos/VDN/Banyuls/Maury, car l'expérience est superbe. Né d'Aléatico, un cépage autochtone de l’île que l'on trouve aussi en Italie, ce rouge muté profite de longs élevages en solera pour trouver sa complexité. Dès le premier tour de verre, on plonge dans des nuances envoûtantes de myrtes, de bleuets, de fruits du maquis, de prunelles, avec une pointe de fruits secs. Le caractère séveux et poudré des tanins de l'Aléatico efface en sensation la douceur qui, comme dans une pâtisserie de luxe, devient un détail. La finale sur des tons de cacao et de prunelles est renversante de bonheur. Sur les douceurs de Pâques avec un peu de chocolat, c'est le PARADIS !
Pourquoi j'achete
Si vous aimez les beaux vins de dessert, et les rapports prix/plaisir canon, goûtez à ce merveilleux Rappu qui pour moi, est un des meilleurs de l’Île de Beauté. Vous enchanterez vos convives avec cette cuvée qui, au-delà de son équilibre, souligne le caractère orignal et savoureux des grands cépages corses. Avec quelques grands chocolats en fin de repas, vous méditerez en pensant à Chais d'oeuvre qui vous a fait découvrir cette perle de l’île de Beauté !
Misez sur de belles préparations autour du chocolat. C'est le bonheur absolu !
Conseils de dégustation
Ouvrir et carafer 1 à 2 heures avant le service.
Suggestions gourmandes
Misez sur de belles préparations autour du chocolat. C'est le bonheur absolu !
Appellation
A l’époque, les moines de Morsiglia l’élaboraient à partir d’un cépage ancestral du Cap Corse – que l’on retrouve sur l’île d’Elbe – l’Aléatico. Ils laissaient macérer les raisins avec des sarments de vignes frais, ce qui conférait à ce vin une véritable astringence. Aujourd’hui, pour retrouver cette astringence, nous laissons macérer notre Aléatico avec la rafle c’est-à-dire avec le bois de la grappe. Vin exceptionnel produit en très petite quantité, témoin des temps passés et de l’histoire du Cap Corse, le Rappo se conserve des années en bouteilles fermées et plusieurs mois une fois ouvert.
Domaine
Histoire et style
Langoureusement adossées sur les coteaux bordant le rivage du golfe de Saint Florent, dorées par le soleil, caressées par le vent marin, les plaines du terroir viticole de Patrimonio, nourrissent généreusement la vigne depuis le XIIème siècle. Les Pagliaghji, érigés sur ces terres témoignent de sa longue tradition viticole. Avec leurs murs éclos des lits de cailloux, leurs toits recouverts d’une herbe grasse et tendre, ce patrimoine architectural contribue à sublimer, le charme et l’authenticité de l’aire d’Appellation de Patrimonio. En 2016, le Domaine Orenga de Gaffory, fête ses cinquante années d'existence et initie la conversion de ses 56 hectares de vignes en culture biologique. Le Rappo est une très vieille recette Cap Corsine dont l’origine remonte au XVIème.
Viticulture et vendanges
Biodynamie - Les raisins sont réceptionnés dans un conquêt élévateur. Cet équipement permet d’éviter une opération de pompage préjudiciable à l’intégrité des baies. Les raisins destinés à la macération sont envoyés dans l’égrappoir pour évacuer la rafle avant d'être dirigés, soit vers le pressoir, soit vers la cuve de macération.
Vinification
La cave est composée d'un chai de vinification et d'un chai de stockage. Le chai de stockage climatisé permet de valoriser au mieux les potentialités des vins et de réaliser leur conditionnement et leur conservation dans les meilleures conditions. L’élevage et le stockage s’effectuent dans des cuves inox pendant une période variant de six mois à un an. L’élevage des vins blancs est réalisé sur lies fines régulièrement remises en suspension pour donner de la rondeur au vin. Les vins rouges, font l'objet de soutirages (changements de cuve) avec ou sans aération du vin, après dégustation. On procède ainsi à trois ou quatre soutirages en douze mois. En ce qui concerne l'élaboration des vins de liqueurs, c'est un moût dans lequel on ajoute de l'alcool : « Jus de raisin frais arrêté dans sa fermentation par un ajout d'alcool, de marc ou de vin ». De la qualité du moût et de l'alcool va dépendre les qualités organoleptiques des produits finis. Ce sont des vins spéciaux ayant : • Un titre alcoométrique total supérieur à 17,5 % vol. • Un titre alcoométrique acquis compris entre 15 et 22 % Vol.