Porto Quinta de Ervamoira 10 ans
- Rouge
- 75cl
- Portugal - Vallée du Douro
- Porto
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Boire à partir de2015
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Boire avant2022
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Apogée2020
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VigneronFamille Rouzaud ( Roederer)
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DomaineDomaine Ramos Pintos
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CépageTouriga Nacional; Touriga Franca; Tinta Roriz; Tinta Barroca
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Degré d'alcool20.00%
Dégustation
Appellation
Quelques mots sur l'appellation C'est au cœur du plus "beau vignoble du monde", le long du fleuve Douro que naissent les vins de Porto. Traversant d'est en ouest le Portugal, ce fleuve a dessiné pendant des centaines de milliers d'années, d'impresionnants coteaux de 400 mètres d'altitude dont les pentes sont vertigineuses. C'est au 17eme siècle que le Marquis de Pombal a délimité les 250 000 ha du vignoble, dont le cadastres est resté identique depuis. Sur les terrasses fasconnées par l'homme, au coeur de cette région aride, les cépages autochtones se sont développés, il en existe 96, rouges pour la majorité. Faisant partie des "vins de liqueur", les Portos sont des vins "mutés", le mutage consiste à stopper la fermentation par adjonction d'eau-de-vie vinique à 77%. Les vins titrent en moyenne 20° et selon le moment du mutage contienne 100 grammes de sucres résiduels. Selon le lieu de production, et le niveau de classification de la Quinta (domaine), les vins sont destinés à deux avenirs différents. La première famille est celle des Portos dits "réducteurs", qui connaissent des élevages en fûts assez courts (2,3 ou 4 ans) et qui sont ensuite mis en bouteilles en jeunesse. Ces Portos vieillissent ensuite en bouteille et préservent leur richesse aromatique tout en polissant leur tanins. Dans cette famille, on retrouve du meilleur au plus simple : Les Vintages, le must du Douro, Single Quinta Vintage, Late Bottled Vintage, les Ruby réserve et Ruby. L'autre grande famille est celle des Tawny (fauve en Anglais) dont les vins subissent des élevages prolongés en fûts de 500 litres (pipes). Ce milieu oxydatif, favorable aux échanges entre le vin et l'air, permet une oxydation ménagée des vins qui se déchargent au fur et à mesure des années, de leur couleur et de leur tanins. La gamme aromatique, elle, évolue du fruit à un univers tourné vers le fruits secs, la datte, le tabac, les épices chaudes, l'orange confite. Dans cette famille, on compte les Tawny, Tawny réserve, 10 ans, 20 ans, 30 ans, 40 ans, vins dont on assemble plusieurs compte d'age pour obtenir un "goût" 10 ans, 20 ans, 30 ans et les colheita qui sont des "Tawny millésimés" (une seule récolte).