Qui n'a jamais rêvé de produire dans le plus grand secret, son propre vin ? Caroline Frey, une des plus brillantes œnologues du moment et propriétaire de bijoux du patrimoine français (Jaboulet, La Lagune, Château de Corton en Bourgogne) est éprise de passion pour deux choses : la course en montagne et la viticulture. Et c'est en Suisse, dans les fabuleux paysages du Valais à Fully, qu'elle s'est lancée un challenge presque surréaliste : produire dans le plus grand secret, son propre vin dans un lieu loin des regards, loin des critiques, loin de tout. Un vin qui soit pour elle, une source d'inspiration et de bien-être ! Après un travail titanesque dans les vignes de 1200 m2, elle a signé en 2016, son tout premier millésime, un vin unique au monde, fait par 2 mains uniquement : les siennes. Et le résultat est franchement superbe ! Né de petite arvine, chasselas et de sylvaner, sur un socle granitique de toute beauté, ce blanc au floral renversant m'a ébloui dès le premier tour de verre par sa pureté, son équilibre, sa patine quasi bourguignonne, son allonge. Impossible en goûtant à cette nouvelle pépite de ne pas vous la proposer, j'aurais pu acheter les 500 bouteilles produites si j'avais pu. Un des plus gros coups de cœur de l'année en blanc, immense !
500 bouteilles pour la terre, un coup de maître dès le premier millésime… Bravo Caroline pour cette bouteille qui s'adresse à ceux qui recherchent avec passion de grands vins d'auteurs nourris de belles histoires et d'intentions. Côté budget, sachez avant tout que ce vin de jardin est sûrement le vin le plus cher du monde à produire, et qu'il n'y a pas vraiment de prix pour ce genre de produit. Le bourguignon que je suis vous dira par contre, que stylistiquement parlant, cette cuvée n'envie rien à quelques villages de Côte de Beaune, et qu'en prime du plaisir il y a l'originalité, la rareté. Si vous voulez cocher une case, si vous voulez savoir ce qu'il est possible de faire dans un jardin, si vous avez envie de bluffer vos amis connaisseurs avec une bouteille qu'ils ne trouveront jamais, foncez ! Cette bouteille est unique au monde !
Qui n'a jamais rêvé de produire dans le plus grand secret, son propre vin ? Caroline Frey, une des plus brillantes œnologues du moment et propriétaire de bijoux du patrimoine français (Jaboulet, La Lagune, Château de Corton en Bourgogne) est éprise de passion pour deux choses : la course en montagne et la viticulture. Et c'est en Suisse, dans les fabuleux paysages du Valais à Fully, qu'elle s'est lancée un challenge presque surréaliste : produire dans le plus grand secret, son propre vin dans un lieu loin des regards, loin des critiques, loin de tout. Un vin qui soit pour elle, une source d'inspiration et de bien-être ! Après un travail titanesque dans les vignes de 1200 m2, elle a signé en 2016, son tout premier millésime, un vin unique au monde, fait par 2 mains uniquement : les siennes. Et le résultat est franchement superbe ! Né de petite arvine, chasselas et de sylvaner, sur un socle granitique de toute beauté, ce blanc au floral renversant m'a ébloui dès le premier tour de verre par sa pureté, son équilibre, sa patine quasi bourguignonne, son allonge. Impossible en goûtant à cette nouvelle pépite de ne pas vous la proposer, j'aurais pu acheter les 500 bouteilles produites si j'avais pu. Un des plus gros coups de cœur de l'année en blanc, immense !
Pourquoi j'achete
500 bouteilles pour la terre, un coup de maître dès le premier millésime… Bravo Caroline pour cette bouteille qui s'adresse à ceux qui recherchent avec passion de grands vins d'auteurs nourris de belles histoires et d'intentions. Côté budget, sachez avant tout que ce vin de jardin est sûrement le vin le plus cher du monde à produire, et qu'il n'y a pas vraiment de prix pour ce genre de produit. Le bourguignon que je suis vous dira par contre, que stylistiquement parlant, cette cuvée n'envie rien à quelques villages de Côte de Beaune, et qu'en prime du plaisir il y a l'originalité, la rareté. Si vous voulez cocher une case, si vous voulez savoir ce qu'il est possible de faire dans un jardin, si vous avez envie de bluffer vos amis connaisseurs avec une bouteille qu'ils ne trouveront jamais, foncez ! Cette bouteille est unique au monde !
Tempérez votre bouteille autour de 10 °c et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
12 ans sans problème dans une belle cave.
Pour vos apéros, soyez créatifs, pensez à tout ce qui supportera les notes d’agrumes et le minéral. Tout ce qui tourne autour des poissons crus ou des carpaccios fonctionnera à merveille. Avec le caractère agrumé, l’écorce et le minéral appuyé, la première piste possible à l’apéro est un petit tartare de gambas, avec un peu de menthe fraîche et de cédrat râpé. Vous pouvez aussi miser sur des fromages frais : un chèvre frais bien né, escorté de quelques herbes (ciboulette et menthe), avec quelques morceaux de citrons confits, et d'un trait d'une bonne huile d'olive de Cédric Casanova et c'est le paradis ! A table, la magie opère dès que l’on s’attaque aux poissons nobles. Jouez par exemple avec l’iode pour aller chercher le minéral du vin. Si vous avez une bonne cave, alors attendez 3-4 ans cette bouteille, elle gagnera en gras, en profondeur et en texture pour délivrer de belles notes d'infusion et de miel. Un partenaire idéal pour escorter une belle volaille pochée comme une poule au pot !
Conseils de dégustation
Tempérez votre bouteille autour de 10 °c et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
Garde - Evolution
12 ans sans problème dans une belle cave.
Suggestions gourmandes
Pour vos apéros, soyez créatifs, pensez à tout ce qui supportera les notes d’agrumes et le minéral. Tout ce qui tourne autour des poissons crus ou des carpaccios fonctionnera à merveille. Avec le caractère agrumé, l’écorce et le minéral appuyé, la première piste possible à l’apéro est un petit tartare de gambas, avec un peu de menthe fraîche et de cédrat râpé. Vous pouvez aussi miser sur des fromages frais : un chèvre frais bien né, escorté de quelques herbes (ciboulette et menthe), avec quelques morceaux de citrons confits, et d'un trait d'une bonne huile d'olive de Cédric Casanova et c'est le paradis ! A table, la magie opère dès que l’on s’attaque aux poissons nobles. Jouez par exemple avec l’iode pour aller chercher le minéral du vin. Si vous avez une bonne cave, alors attendez 3-4 ans cette bouteille, elle gagnera en gras, en profondeur et en texture pour délivrer de belles notes d'infusion et de miel. Un partenaire idéal pour escorter une belle volaille pochée comme une poule au pot !
Appellation
Le Valais Suisse est une des régions les plus spectaculaires au monde. Les vignobles, à flan de montagne s'appuient sur des terrasses vertigineuses où les vignerons récoltent à la main des raisins qui combinent de fortes maturités et d'excellentes acidités. Le cépage roi est la petite Arvine, mais il est souvent complanté avec d'autres blancs comme le Chasselas, le Sylvaner et quelques cépages rouges locaux (ex Cornalin)
Domaine
Histoire et style
Il n'y a pas d'histoire pour cette cuvée, car c'est le premier millésime ! Mais il y a un rêve, celui de Caroline Frey qui souhaitait pouvoir se ressourcer en Valais Suisse, en croisant ses deux passions : la course de haute montagne, et la viticulture. Loin des domaines très observés qu'elle dirige avec talent en France, elle travaille ses 1200 m2 en Valais "comme un jardin" et fait tout elle-même. Des travaux de la vigne, à la récolte en brouette, ainsi que le suivi en vinification des 2 fûts... Au final, c'est 500 bouteilles de bonheur !
Terroir
Granit et loess
Viticulture et vendanges
Viticulture de jardin où tout est fait à la main, dans les règles les plus respectueuses de l'environnement. La vendange mûre, mais sans excès, se fait selon la maturité de chaque cépage, en brouette.
Vinification
Les fermentations se font en levures indigènes, séparément, puis assemblés en élevage dans 2 fûts. Un de chez Damy, l'autre de Rousseau, qui confèrent à la cuvée une patine boisée très élégante.