Digne d'une Côte Brune de Côte-Rôtie… La comparaison peut paraître élogieuse, mais elle est réelle pour ce splendide Cornas Les Ruchets 2015 de Laure Colombo qui depuis quelques millésimes, fait briller l'appellation de tous ses feux. Née sur une parcéllaire vertigineuse de Cornas, ou les très vieilles vignes du domaine trouvent un socle granitique de grande qualité, cette cuvée est en quelque sorte l'âme du domaine, le vin qui par son incroyable intensité, ses notes envoûtantes de baies sauvages, de violette, de poivre et de chocolat, rappelle en bouche les plus grandes Côte-Rôtie de Côte Brune. Le 2015 que nous avons pu déguster la semaine dernière, est exceptionnel de velouté, de chair et de finesse, c'est l'immense coup de coeur en vallée du Rhône nord de cet été... Une merveille, tirée à quelques milliers de bouteilles, qui fera fondre de plaisir tous les Côte-Rôtie lovers !
Habitué aux meilleures notes de l'appellation et aux commentaires dithyrambiques de Stephen Tanzer, Jancis Robinson ou Michel Bettane, le Cornas les Ruchets de Laure Colombo fait partie selon moi des cases à cocher sur l'appellation, car le terroir est immense et à l'évolution, le vin devient dingue de complexité comme le 2011 que j'ai confondu à l'aveugle avec une Côte-Rôtie Grandes Places... Si vous aimez les syrahs de grand style, taillées dans la roche, alors misez sur quelques bouteilles ou magnums de cette cuvée... Vous comprendrez mon enthousiame à l'ouverture de cette immense bombe à retardement !
Digne d'une Côte Brune de Côte-Rôtie… La comparaison peut paraître élogieuse, mais elle est réelle pour ce splendide Cornas Les Ruchets 2015 de Laure Colombo qui depuis quelques millésimes, fait briller l'appellation de tous ses feux. Née sur une parcéllaire vertigineuse de Cornas, ou les très vieilles vignes du domaine trouvent un socle granitique de grande qualité, cette cuvée est en quelque sorte l'âme du domaine, le vin qui par son incroyable intensité, ses notes envoûtantes de baies sauvages, de violette, de poivre et de chocolat, rappelle en bouche les plus grandes Côte-Rôtie de Côte Brune. Le 2015 que nous avons pu déguster la semaine dernière, est exceptionnel de velouté, de chair et de finesse, c'est l'immense coup de coeur en vallée du Rhône nord de cet été... Une merveille, tirée à quelques milliers de bouteilles, qui fera fondre de plaisir tous les Côte-Rôtie lovers !
Pourquoi j'achete
Habitué aux meilleures notes de l'appellation et aux commentaires dithyrambiques de Stephen Tanzer, Jancis Robinson ou Michel Bettane, le Cornas les Ruchets de Laure Colombo fait partie selon moi des cases à cocher sur l'appellation, car le terroir est immense et à l'évolution, le vin devient dingue de complexité comme le 2011 que j'ai confondu à l'aveugle avec une Côte-Rôtie Grandes Places... Si vous aimez les syrahs de grand style, taillées dans la roche, alors misez sur quelques bouteilles ou magnums de cette cuvée... Vous comprendrez mon enthousiame à l'ouverture de cette immense bombe à retardement !
Servez-le à une température de 15°c dans de beaux verres bien évasés, un carafage en jeunesse de 30 à 45 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Les meilleurs millésimes de Clos des Papes vieillissent 3 ans, sans forcer!
Superbe sur une belle côte de bœuf à la moelle et avec la plupart des gibiers, notamment un canard sauvage frotté aux épices pilées.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15°c dans de beaux verres bien évasés, un carafage en jeunesse de 30 à 45 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Les meilleurs millésimes de Clos des Papes vieillissent 3 ans, sans forcer!
Suggestions gourmandes
Superbe sur une belle côte de bœuf à la moelle et avec la plupart des gibiers, notamment un canard sauvage frotté aux épices pilées.
Appellation
L’AOC Cornas est un vin rouge produit sur seulement 110 hectares de vignes autour de la commune de Cornas, sur la rive droite du Rhône qui fait face à Valence. Le climat, particulièrement chaud et à l’ensoleillement exceptionnel, est idéal pour la culture de la vigne. Les coteaux abruptes sont très bien exposés (Cornas signifiant « terres brûlées » en celte) et balayés de vents réguliers, nécessaires pour la réalisation de ce vin de caractère. Implanté sur des sols dominés par le granit filtrant (Gore), le vignoble tire tout le caractère de son terroir par la vinification en rouge d’un unique cépage, la syrah.
Domaine
Histoire et style
Producteur, consultant, Jean-Luc Colombo est un acteur incontournable de la Vallée du Rhône. Après ses études à Bordeaux, il est arrivé à Cornas au début des années 80 et il a ouvert son cabinet de conseil « Le Centre écologique de Côtes du Rhône » avec sa femme Anne, en 1984. En 1986, il acquiert son premier vignoble situé sur un coteau granitique planté de vieilles vignes de syrah surplombant le village. Ce premier vignoble de la famille Colombo se nomme Les Ruchets, en l'honneur des colonies d'abeilles trouvées sur ces terres. Ces abeilles produisent aujourd’hui le miel des Collines de Cornas. Afin de préserver ces créatures à travers la planète, Jean-Luc Colombo a mis en place un programme permettant de collecter des fonds pour plusieurs associations. Jean-Luc et Anne ont transmis leur amour du vin à leur fille Laure qui a rejoint le domaine familial en 2010. Vigneronne, œnologue, globe trotteuse, mais surtout gourmande de vie, Laure apporte sa délicatesse et son énergie au domaine familial.
Terroir
Sol granitique des fameux coteaux abrupts de Chaillot à Cornas, très vieilles vignes de 90 ans exposé au sud-est
Viticulture et vendanges
Vivant au milieu de leurs vignes à Cornas, Jean-Luc et Anne mettent depuis toujours un point d’honneur à préserver cet environnement et à travailler en harmonie avec la nature. Il est essentiel pour eux que vignes, insectes et animaux de tout poil et plume coexistent et prospèrent. Depuis de longues années, des méthodes bio sont appliquées à la vigne: pesticides et herbicides sont exclus du vignoble. Une couche épaisse de broyat de rameaux tapisse le sol de certaines parcelles pour en limiter l’érosion et y maintenir la vie microbienne et un taux d’humidité satisfaisant. Ce tapis permet aussi de freiner la pousse de végétaux concurrents de la vigne dans l’assimilation en eau et nutriments. Sur d’autres parcelles, c’est un cheval qui griffe le sol superficiellement. Laure Colombo a lancé en 2012 le processus de certification biologique pour le domaine. Toutes les récoltes sont manuelles en petites caisses.
Vinification
Les raisins sont éraflés et vinifiés sous température contrôlée pendant 1 mois. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne pendant 20 à 24 mois selon le millésime (1/3 neuf et 2/3 de 1 à 3 vins).