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Champagne Blanc de Blancs Cuvée des Caudalies - Maison De Sousa

Champagne De Sousa NM
  • Champagne
  • 75cl
  • Champagne
  • Champagne
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épuisé
  • Boire à partir de
    2019
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2033
  • Classement
    Grand Cru
  • Vigneron
    Erick De Sousa
  • Domaine
    Champagne De Sousa
  • Cépage
    100% Chardonnay
  • Degré d'alcool
    12,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile,calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. La fabrication du champagne suit le procédé traditionnel de vinification des vins en Champagne. Mais c'est après une seconde fermentation alcoolique en bouteilles et la phase de Champanisation, appelée ""prise de mousse"", que le Champagne développera ses arômes délicats et sera rendu effervescent. Avant la pose du bouchon, le vigneron choisit le type de champagne qu'il va produire (de l'extra-brut au brut, sec et demi-sec). C'est la phase de ""dosage"", mélange subtil de la ""liqueur d'expédition"" (concentration de sucre de canne et de vins vieux) qui donnera au champagne toutes ses qualités. Chaque cépage utilisé dans la composition du Champagne a sa particularité. Le chardonnay est frais et élégant, le pinot noir est plus fruité, et le pinot meunier quant à lui est apprécié pour son corps. L'assemblage de ces cépages permet d'obtenir une meilleure qualité de vin. Le Champagne n’est pas seulement un vin festif et convivial c'est aussi un vin mythique d'une infinie noblesse. Avec le vieillissement, les arômes évoluent, de notes simples à complexes, superficielles à profondes, nettes à fondues.

Domaine

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