Diable que c'est bon, limite addictif ! Si seulement tous les Aligotés de Bourgogne pouvaient ressembler à ça, on en boirait beaucoup plus ! Il faut le boire pour le croire, mais oui, le Bouzeron de la famille Jadot est un must, une des pépites de la gamme de cette grande maison Beaunoise, qui avec beaucoup d'intelligence, transcende les terroirs de cette appellation qui est la seule de Bourgogne à être entièrement dédiée au cépage aligoté. Le 2016, qui vient de sortir des caves du domaine est une vraie démonstration de maîtrise. On y retrouve le coté jus de roche, ciselé et minéral des beaux aligotés, aux côtés d'un fruit presque exotique qui apporte du confort. La patine apportée par les 30% de fûts rappelle certains grands chardonnay du sud de la Bourgogne (Pouilly) et sème le trouble dès le premier tour de verre ! Un aligoté génial, abordable et très savoureux, vendu une bouchée de pain !
Vous aimez les beaux Bourgogne blancs, mais vous maîtrisez votre budget ? Cette bouteille est faite pour vous ! J'en mets régulièrement au rayon "kit de survie" de ma cave personnelle, car je sais qu'en cas d'invasion de copains bons buveurs, ce Bouzeron met tout le monde d'accord dès l'apéro, et je préserve ainsi ma collection de grands Bourgogne blancs... Faîtes de même et profitez-en, le rapport prix plaisir de cette bouteille est juste fabuleux !
Diable que c'est bon, limite addictif ! Si seulement tous les Aligotés de Bourgogne pouvaient ressembler à ça, on en boirait beaucoup plus ! Il faut le boire pour le croire, mais oui, le Bouzeron de la famille Jadot est un must, une des pépites de la gamme de cette grande maison Beaunoise, qui avec beaucoup d'intelligence, transcende les terroirs de cette appellation qui est la seule de Bourgogne à être entièrement dédiée au cépage aligoté. Le 2016, qui vient de sortir des caves du domaine est une vraie démonstration de maîtrise. On y retrouve le coté jus de roche, ciselé et minéral des beaux aligotés, aux côtés d'un fruit presque exotique qui apporte du confort. La patine apportée par les 30% de fûts rappelle certains grands chardonnay du sud de la Bourgogne (Pouilly) et sème le trouble dès le premier tour de verre ! Un aligoté génial, abordable et très savoureux, vendu une bouchée de pain !
Pourquoi j'achete
Vous aimez les beaux Bourgogne blancs, mais vous maîtrisez votre budget ? Cette bouteille est faite pour vous ! J'en mets régulièrement au rayon "kit de survie" de ma cave personnelle, car je sais qu'en cas d'invasion de copains bons buveurs, ce Bouzeron met tout le monde d'accord dès l'apéro, et je préserve ainsi ma collection de grands Bourgogne blancs... Faîtes de même et profitez-en, le rapport prix plaisir de cette bouteille est juste fabuleux !
Servez-le à une température de 11°c dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage en jeunesse de 15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Cette bouteille est en pleine adolescence, il est préférable de l'attendre un peu pour appréhender toute la dimension terroir qu'il y a derrière. A l'évolution, cette cuvée livrera une gamme aromatique de grande séduction entre des notes de zan, de boite à cigare et de prunelles.
Ne cherchez pas midi à quatorze heure pour vous régaler de ce Bouzeron. C'est le vin parfait pour éveiller les papilles à l'apéritif avec quelques copeaux d'un jeune parmesan, et quelques feuilletés. L'univers légèrement lactique de la cuvée tendra la main à ces saveurs avec bonheur. A table, misez surtout sur les entrées froides, comme de beaux tartares ou carpaccio. Un carpaccio de bar cru mariné avec une bonne huile d'olive, et quelques fruits de la passion seront superbes. Si vous préférez les viandes, misez sur le veau qui en tartare avec quelques noisettes du Piemont sonnera comme une évidence. Côté fromage, misez sur les chèvres que les beaux Aligotés adorent !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°c dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage en jeunesse de 15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Cette bouteille est en pleine adolescence, il est préférable de l'attendre un peu pour appréhender toute la dimension terroir qu'il y a derrière. A l'évolution, cette cuvée livrera une gamme aromatique de grande séduction entre des notes de zan, de boite à cigare et de prunelles.
Suggestions gourmandes
Ne cherchez pas midi à quatorze heure pour vous régaler de ce Bouzeron. C'est le vin parfait pour éveiller les papilles à l'apéritif avec quelques copeaux d'un jeune parmesan, et quelques feuilletés. L'univers légèrement lactique de la cuvée tendra la main à ces saveurs avec bonheur. A table, misez surtout sur les entrées froides, comme de beaux tartares ou carpaccio. Un carpaccio de bar cru mariné avec une bonne huile d'olive, et quelques fruits de la passion seront superbes. Si vous préférez les viandes, misez sur le veau qui en tartare avec quelques noisettes du Piemont sonnera comme une évidence. Côté fromage, misez sur les chèvres que les beaux Aligotés adorent !
Appellation
L’AOC Bouzeron propose uniquement des vins blancs et occupe un vignoble de 52 hectares, sur les deux versants de la vallée de la Dheune. Dans cette partie nord de la Côte Châlonnaise, la vallée a été creusée dans le Jurassique moyen et supérieur, et les sols qui la composent sont minces, composés de calcaires bruns et marneux, ou de marnes blanches dans les hauteurs. Les pentes de ce vignoble sont exposées à l’est et au sud-est, et s’étendent de 270 à 350 mètres d’altitude. Ce climat a la particularité d’être très favorable au cépage aligoté, puisqu’il trouve ici une de sa plus parfaite expression. Les vins blancs de cette appellation sont élaborés à partir de ce seul cépage, les lieux-dits Les Fortunes, Les Clous et La Digoine donnent les vins les plus réputés.
Domaine
Histoire et style
Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules. Louis Henry Denis Jadot développe rapidement le négoce de vins sur les marchés du Nord de l'Europe qu'il connaît bien car sa famille est originaire de Belgique. Son fils Louis Jean Baptiste lui succédera en 1900 et poursuivra le développement en achetant de nombreuses vignes, dont le Corton Charlemagne et le Chevalier Montrachet Les Demoiselles. Louis Auguste Jadot enfin développera particulièrement l'export vers l'Angleterre et les Etats-Unis, suite notamment à sa rencontre en 1945 avec Rudy Kopf, fondateur de Kobrand Corporation. En 1954, André Gagey rejoint la Maison Louis Jadot comme adjoint de Louis Auguste Jadot. Au décès prématuré de ce dernier en 1962, André Gagey lui succède à la tête de la Maison. En 1984, le fils d'André Gagey, Pierre-Henry, rejoint la société. En 1985, Madame Jadot décide, pour assurer la pérennité de la Maison Louis Jadot de vendre l'entreprise à la famille de Rudy Kopf, importateur des vins de la Maison aux Etats-Unis. Pierre-Henry Gagey est Président de la SAS Maison Louis Jadot depuis 1992. Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'Appellation d'Origine Contrôlée de la Grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot exploite aujourd'hui 240 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.
Terroir
Argilo-calcaire avec un sous-sol marneux
Viticulture et vendanges
Pour atteindre les meilleurs résultats possibles, la Maison a banni depuis 20 ans les produits de synthèse au sol et repris le travail de la terre. Les travaux se font au tracteur ou au cheval pour les vignes les moins accessibles. Pas de labourages profonds, mais des actions de surface car il est impératif de garder la structure du sol. Tout est en agriculture raisonnée, la Maison Louis Jadot conduit en Côte-d'Or une quinzaine d'hectares en biodynamie et en bio dans un premier temps pour faire des essais, puis vraisemblablement convertir l'ensemble du vignoble à ces pratiques.
Vinification
Fermentation et vinification ont lieu en cuves inox, suivies d'un élevage avec une proportion de 30% en fûts de chêne et le reste en cuves inox pour préserver la tonicité de ce cépage. Le vin est mis en bouteilles un an après la vendange.