Véritable bombe de gourmandise, ce Bourgueil "les Vingt Lieux Dits" de Pierre Gauthier est à mes yeux une référence incontournable de l'appellation. Les cabernets francs "bien mûrs" échappent aux notes insupportables de poivron, trop souvent présentes dans la région, au profit d'un fruité étincelant, précis et intense, porté en fraîcheur par une touche de menthol. La matière suave et charnue brille par sa définition, son grain et son caractère digeste. Servi à 14° dans de beaux verres, la bouteille fait 5 minutes !
Le rapport prix/plaisir de cette cuvée se passe de commentaires… A 11€, vous avez une des meilleures bouteilles de l'appellation, un Bourgueil né d'une viticulture exemplaire, signé par un des meilleurs vignerons. De quoi se régaler en cas d'envie soudaine de craquer pour la fraîcheur d'un beau cabernet ligérien.
Véritable bombe de gourmandise, ce Bourgueil "les Vingt Lieux Dits" de Pierre Gauthier est à mes yeux une référence incontournable de l'appellation. Les cabernets francs "bien mûrs" échappent aux notes insupportables de poivron, trop souvent présentes dans la région, au profit d'un fruité étincelant, précis et intense, porté en fraîcheur par une touche de menthol. La matière suave et charnue brille par sa définition, son grain et son caractère digeste. Servi à 14° dans de beaux verres, la bouteille fait 5 minutes !
Pourquoi j'achete
Le rapport prix/plaisir de cette cuvée se passe de commentaires… A 11€, vous avez une des meilleures bouteilles de l'appellation, un Bourgueil né d'une viticulture exemplaire, signé par un des meilleurs vignerons. De quoi se régaler en cas d'envie soudaine de craquer pour la fraîcheur d'un beau cabernet ligérien.
L'appellation s'étend sur 7 communes, sur la rive droite de la Loire, entre Tours et Angers. La pente douce et le paysage aux multiples parcelles ressemble à une mosaïque éclairée par les constructions en pierres blanches de tuffeau, autrement dit de la craie, si caractéristique de la région natale de Rabelais. La culture de la vigne remonte sans doute ici à l'époque romaine, mais c'est autour de l'abbaye de Bourgueil, fondée en 990, que se développa véritablement le vignoble et que le "Breton" (nom local du Cabernet Franc) y fit son apparition en 1152, grâce à l'union de l'Anjou et de l'Aquitaine. Le coteau exposé plein Sud et le plateau couvert de forêt protègent des vents du Nord. Comme à Chinon, on retrouve un microclimat doux et tempéré qui donne la maturité nécessaire au Cabernet Franc, seul cépage autorisé.
Domaine
Histoire et style
L'histoire du domaine remonte à la fin du 19ème siècle dans le petit village de Benais quand l'arrière-grand-père de Pierre décide de mettre son métier de potier de côté pour se consacrer à la culture de légumes. Il fait alors l'acquisition de quelques parcelles de terre de vignes juste après le phylloxera, et y plante lui-même les vignes. Cet amour de la terre et des terroirs n'as jamais faillit, puisque le domaine est encore familiale et est transmis de père en fils. Rodolphe représente aujourd'hui la 5ème génération et exploite avec son père Pierre (et le reste de la famille, ne les oublions pas) 18 hectares de vignes. En léguant le flambeau à son fils Pierre, André n'avait qu'un souhait : que celui-ci perdure la tradition de vigneron et continue de travailler ses vignes au cheval. Après avoir cru aux promesses de la chimie et avoir, je cite, "perdu son âme", Pierre est revenu aux sources de ce que son père lui avait enseigné. L'ensemble du domaine a donc été converti en agriculture biologique dans les année 2000, et nous offre depuis des Bourgueil de grande tradition ligérienne, racés et élégants. Pourquoi "Bel Air" me demanderez vous ? Car perché en haut du coteau, voici un domaine où l'on respire un air bon et pur !
Terroir
Argilo-siliceux
Viticulture et vendanges
Vieilles vignes de cabernet franc d'une moyenne de 40 ans exposées plein sud. L'ensemble du domaine est certifié en agriculture biologique depuis plus de 15 ans.
Vinification
Les vendanges sont entièrement égrappés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une légère macération pré fermentaire à froid. Les vins sont alors entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids de 2 et 3 vins pendant 12 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteille sans filtration. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins.